Albahaca
Es una planta herbácea, anual, de la familia labiadas. Alcanza unos 30 cm de altura. Posee un tallo recto, con muchas hojas carnosas, ovaladas y de color verde brillante. Sus flores son blancas o rojizas y forman espigas. Cuando está fresca tiene un sabor parecido al de la pimienta, y su aroma es fuerte y dulce. Cuando está seca o quiere un sabor parecido al curry. Es muy utilizada en salsas y sopas.
Nombres
Su nombre científico es ocimum bisilicum. En inglés se llama weet basil; en francés, basilic; en italiano, bacilico; y en portugués, alfavaca o manjericão.
Cultivo
Se siembra por semillas a principio de primavera. Prefiere el clima templado y se adapta mejor a tierras soleadas. Deben dejarse 30 cm entre cada planta. Para conservar frescas las hojas, se deben colocar en un recipiente seco, con una pizca de sal y cubiertas con aceite de oliva.
Propiedades
Además de sus muchos usos en la cocina, la albahaca es estimulante, caminativa, sudorifica, digestiva, y diurética. Por eso es indicada en enfermedades renales, estomacales e intestinales. También actúa contra la tos, la fiebre, y para con vatio dolores de garganta y anginas. Con su raíz se prepara un jarabe recomendado para el tratamiento de la tuberculosis.
formas de uso
- Infusión contra el mal aliento: hervir medio litro de agua y verter 30 g de hojas de albahaca desecada, 30 g de bayas de enebro y 10 g de hojas de rosa. Dejar descansar hasta que se entibie. Colar y apretar bien las hojas y bayas para que salga todo el jugo. Usar para gárgaras, después de la limpieza habitual de los dientes.
- Decocción para boca y garganta: hervir 50 g de hojas secas ( o 100 g de hojas frescas) en medio litro de agua durante 10min. Emplear el líquido en gargaras para aliviar inflamaciones bucales o de la garganta. El mismo líquido puede beberse como digestivo y diurético.
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