EL AJO
La planta del ajo pertenece a la familia liliáceas. alcanza una altura de 30 cm, y sus hojas son estrechas y alargadas. sus flores son pequeñas y blancas, poco olorosas, y nacen en la parte alta del tallo, forman una especie de sombrilla. el bulbo (que es lo que comemos) tiene forma oval y esta recubierto por una tela con aspecto de papel. dentro se encuentra las hojas o dientes cuya consistencia, olor y sabor es fácilmente identificable.
este se cultiva plantando los dientes a final del verano, es mejor hacerlo sobre la tierra liviana y con humus. la distancia entre los plantines debe ser entre los 30 y 50 cm. normalmente se cosechan seis meses después de la plantación.
Nombres
El nombre científico del ajo es alium sativum. En inglés se dice garlic; en francés, ail; en italiano, aglio, y en portugués alho.
Cultivo
Se hace plantando dos dientes a final de verano. Es mejor hacerlo sobre la tierra liviana y con humus. La distancia entre los plantines debe ser de 30 a 50 cm. Normalmente, se cosechan seis meses después.
Sus propiedades
El ajo tiene muchas Propiedades ya que es una plata muy dada comúnmente para diversas cosas, tanto en la cocina, como para remedios. Sus resultados son excelentes en todo tipo de afecciones de vías respiratorias y pulmonales, como gripe, resfriado, tos, ronqueras, catarros, bronquitis, etc.
en el caso de insomnio se aconseja una infusión de leche y ajo.
se le emplea también como laxante y para limpieza estomacal, elaborado como tintura. ademas, preparado de decocción, es eficaz como vermífugo, es decir, para eliminar lombrices intestinales.
Junto a otros ingredientes, se usa en la preparación de vinagre antiséptico, excelente para limpieza de heridas y desinfección. Para el reumatismo se le prepara en cala plasma y para los callos, se le elaboran un ungüentos.
Actualmente cada vez más médicos la aconsejan como alimento para combatir la presión alterial. Puede usarse como reemplazo de la sal de mesa para dar sabor a ensaladas, carnes, sopas, etc. Incluso, se vende molido como la llamada sal de ajo.
Junto a otros ingredientes, se usa en la preparación de vinagre antiséptico, excelente para limpieza de heridas y desinfección. Para el reumatismo se le prepara en cala plasma y para los callos, se le elaboran un ungüentos.
Actualmente cada vez más médicos la aconsejan como alimento para combatir la presión alterial. Puede usarse como reemplazo de la sal de mesa para dar sabor a ensaladas, carnes, sopas, etc. Incluso, se vende molido como la llamada sal de ajo.
Formas de preparación
- Unguerto para eliminar callos: machacar un diente de ajo y mezclarlo con aceite de oliva. pasar el unguerto sobre el callo y cubrir con una tela de lino, repetir la operación varios días hasta eliminar el callo.
- Infusión contra el insomnio: mezclar un diente de ajo en una taza de leche caliente, dejar reposar 10 min y luego beber.
- Cataplasma para el reumatismo: exprimir bien algunos dientes de ajos y extender la maza sobre un trozo de lana caliente, aplicar la cataplasma sobre la zona afectada por dolores.
- Decocción contra las lombrices: mezclar algunos dientes de ajo, hervirlos unos minutos en un poco de leche azucarada. tomar dos o tres cucharadas diarias.
- Tintura: retirar la piel y dejar secar varios dientes de ajo, triturar 25 g, mezclar esa papilla con 60 cm° de alcohol fino, colocar en un frasco con gotero. tomar 15 gotas diluidas en agua por las mañanas en ayunas, aumentar 2 gotas al día hasta llegar a los 25 días. al terminar el frasco interrumpir una semana y comenzar con las mismas cantidades.
¿Sabias que?
...la parte que comemos del ajo es el bulbo. este es el ensanchamiento de la raiz de algunas plantas y luego puede ser origen a otras plantas de la misma especie.
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